Размышления и дискуссии
Публикации и видео
s7.php

Онтология.

Вначале было слово. И слово это – о начале всех начал
.

 

Пранофиты это альтернативные формы вселенской эволюции,  обходящиеся без грубой материи (т.е. без видимого вещества). Согласно определению, не все пранофиты являются истионами, т.к. это разноуровневые понятия. А кроме того, анализируя их поведенческие стереотипы при полтергейсте, поневоле напрашивается вывод, что в плане созидательного (а не скопированного откуда-то) разума  они  могут и уступать Homo Sapiens-у.

Вириссимусы – вещественные эволюционные иерархи, образовавшиеся от древнейших вироидных  предков экстенсивным путем (например, с помощью банальной глюонизации, т.е. накапливания нуклеотидов). В узком смысле вириссимусы гипотетичны, но в широком (как двоюродные братья землян, имеющие с ними общих прародителей, но прогрессирующие совсем иным образом), судя по всему, вполне реальны.

Истионы – истинно живые существа (или их главенствующие структурные компоненты); как, впрочем, и те, у кого осознаваемая разумная воля заведомо преобладает над  бездушным автоматизмом и косностью. Для них, как правило, характерны следующие отличительные черты: а) верховенство полевых структур над  грубыми (ядерными); б) поведенческий эгоизм;  в) имманентно  присущая (но зачастую не реализованная) возможность бессмертия. Каким же образом на практике может возникнуть новый одухотворенный истион? Чаще всего, видимо, посредством мгновенного  замыкания множества аналогичных мелких подсистем, входящих в его состав. Хотя, как было показано выше на примере вириссимусов, здесь вполне возможны и другие, не столь уже эффектные, а  сугубо количественные (накопительные) алгоритмы прогрессивного развития.

***

В качестве физико-стереометрической основы одухотворенности (т.е. проявлений психики) могут служить сложномолекулярные кольца, вихри, торсионные поля и т.п. Вселенские же истоки данного феномена вообще не прослеживаются, т.е. остается признать, что ответственные за это волны и субчастицы существовали всегда. Более того, на вопрос, «что же тут важнее: монада или поле»,  - должен последовать ответ: «и то и другое одновременно, т.е. первородное монадное поле»!

***  

Инстреф (инстинкты + рефлексы) условно можно рассматривать как грубый базовый фундамент, на котором разворачивается зримая борьба между волей и разумом. И хотя  поначалу, в общем-то, создается впечатление, что разум это всего лишь  дополнительный инструмент для лучшей реализации инстинктов, но ведь по большому счету то же самое примерно можно сказать и о воле.

На субатомном уровне роль стромы выполняют, судя по всему, нуклоны, делая борьбу (либо – как вариант – временное взаимно-заинтересованное сотрудничество) между разумом и волей  зримо наблюдаемой в нашем грубоматериальном мире.  Роль микроносителей разума, а тем более воли, должна, видимо, лежать на куда более тонких частицах – наподобие глюонов, мезонов, лептонов или даже воистину всепроникающих «вольных» нейтрино.

***

Информация – это мера упорядоченности. А сама упорядоченность, в свою очередь, создается направленной деятельностью человека, робота или же – на элементарном уровне – неких гипотетических, но реально существующих «информонов». Причем все информоны обязательно, по идее, должны обладать кратковременной памятью, которую в ходе эволюции  научились (разумеется, при помощи уже иных, более увесистых и зримо замечаемых частиц) переводить в долговременную. Таким образом, любая информация – даже человеческая или компьютерная (представленная уже здесь в интегрированном своем виде) -  создается именно информонами.

Согласно общепринятой версии, всё в мире началось с единого  сгустка праматерии-праэнергии, обладавшего нулевой информацией. Сегодня же остаточная энергия явно находится в подчинении Воли (хотя, конечно же, между ними возможны и другие субординационные связи). Но вместе с тем сама по себе Воля не способна, по-видимому,  создавать новую информацию (впрочем, не исключено, что всё-таки умеет при этом поглощать уже готовую – с  целью преобразования ее в энергию).

В естественных, т.е. созданных самою природой объектах информация (в виде зачаточной кратковременной памяти) вполне может какой-то период циркулировать внутри замкнутых органических колец. А тем более, если эти кольца скомпонованы (как, например, в структуре полинуклеотидов) одно под другим в самоорганизующуюся цепочку – то это дает нам веское основание постулировать у них наличие элементов психики.

Поскольку как информация, так и самоорганизация имеют прямое отношение к упорядоченности, то, видимо, это звенья одного общего вселенского процесса. С той лишь условной  разницей (на уровне, скорее, обыденной терминологии), что информоны появились сразу же после Большого Взрыва, тогда как о реальной самоорганизации можно вести речь только в привязке к появлению  феномена долговременной памяти.

Автор – Э.Э.Ашшурский